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La fermentación de la cerveza artesana es el proceso mediante el cual se introducen las levaduras en el mosto, y mediante el proceso de mismo nombre, que suele durar entre 5 y 10 días, se transforman los azúcares del mosto en alcohol. Puede ser, fermentación alta, baja, mixta y espontánea.
Las cervezas de baja fermentación, o cervezas lagerson las que fermentan a bajas temperaturas y en la parte baja del contenedor de zumo que se va a fermenar con las levaduras. Varios días de fermentación a temperaturas por encima, pero cercanas a los 0ºC, conllevan sus propias características.
Las cervezas de alta fermentación, o cervezas Ale son las que fermentan a ltlas temperaturas (15-25 °C). Las cervezas de ale se denominan así porque el proceso de fermentación ocurre en la superficie del zumo.
Las cervezas lambic, o de fermentación espontánea, son aquellas que se elaboran a partir de la lambic básica. Por tanto no se añade levadura; se deja actuar a las levaduras salvajes del ambiente propio de la futura cerveza. Ten en cuenta que el proceso puede durar varios años.